Ruhui Rahayu

Dari Wikiquote bahasa Indonesia, koleksi kutipan bebas.
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

Ruhui rahayu, maksudnya "kehidupan yang harmonis, damai sejahtera, adil makmur, aman dan tenteram", merupakan sebuah doa seperti dalam perkataan mudahan ruhui rahayu, atau yang lebih lengkapnya mudahan tuntung pandang ruhui rahayu (semoga Tuhan memberi kehidupan yang langgeng, sejahtera dan harmonis), suatu perkataan yang sering diucapkan oleh tetua adat pada upacara adat Banjar.

Peribahasa Banjar ini juga selalu disebut-sebut dalam pantun lagu musik panting yang mengiringi tari Radap Rahayu, sesuai dengan namanya yang mengandung unsur kosakata "rahayu". Tari ini merupakan tari untuk menyambut tamu agung dan tarian dalam upacara perkawinan suku Banjar.

Dalam sebuah spanduk pilkada gubernur Kal-Sel 2005, tertulis Kami handak ruhui barataan (Bahasa Banjar Kami semua ingin rukun/harmonis), kata ruhui di sini bermakna rukun/keharmonisan.

Dalam pengertian lain kata ruhui misalnya dalam perkataan, Bahasa Banjar ulun kada ruhui (Bahasa Banjar saya tidak sempurna). Kata ruhui disini bermakna sempurna/lengkap.

Ruhui rahayu merupakan semboyan provinsi Kalimantan Timur dan kabupaten Tapin, Kalimantan Selatan. Dalam semboyan provinsi Kalimantan Timur, ruhui rahayu bermakna mempunyai cita-cita untuk mencapai masyarakat adil dan makmur, aman dan tenteram yang diridhai Tuhan Yang Maha Esa.

Peribahasa Banjar
A B C D E F G H I J K L M N
O P Q R S T U V W X Y Z